Rezepte rund um unseren Honig

Wir werden immer wieder gefragt, ob man unseren Honig auch zum Kochen verwenden darf. Die Antwort darauf lautet: ja, natürlich!
Es gibt viele Anwendungen und noch mehr Ideen, was man alles mit Honig in der Küche machen kann. Das beginnt beim einfachen Süßen und endet eigentlich nur mit der Fantasie des Koches.
Wir haben ein paar Ideen und Rezepte auf dieser Seite aufgeschrieben.

Die Liste wird laufend aktualisiert. Wenn Sie auch ein tolltes Rezept mit unserem Honig ausprobiert haben, wuerden wir uns freuen, es auf dieser Seite vorstellen zu duerfen.

Honigmilch

Eigentlich braucht man eine Honigmilch nicht zu erwähnen oder zu erklären - dachte ich. Für eine ganze Reihe meiner Bekannten aber war das neu. Deshalb hier die Gründe, wieso man Honigmilch kennen sollte.

  • Honigmilch ist einfach - Milch leicht erwärmen, Honig nach Belieben einrühren, fertig!
  • Honigmilch schmeckt lecker und macht glücklich.
  • Honigmilch heilt geschätzte 95% aller Kinder-Wehwehchen spontan und vollständig.
  • Mit Honigmilch lössen sich 99% aller Ursachen für Kinder-Tränen sofort in Luft auf.
  • Honigmilch kann man auch kalt und ganz kalt trinken
  • Erwachsene werden mit Honigmilch ein ganz bischen zum Kind.


Deshalb: eine Kindheit ohne Honigmilch ist möglich, aber traurig!

Honig und Spargel

Spargel mit Honig-Balsamessig-Krem
Grünen oder weißen Spargel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten. Der Spargel kann dazu in kleine Stücke geschnitten werden. Pro 200 g Spargel mit etwa 1 EL Honig zugeben und karamellisieren. Mit Balsamessig und ggf. mit etwas Zitronensaft löschen. Den Spargel im Sud langsam gar kochen. Grünen Spargel bissfest lassen.
Den Spargel herausnehmen und den Honig-Essig-Sud bis zu einer Creme einengen. Der Creme darf nach Geschmack etwas Honig und Zitronensaft zugegeben werden.
Den Spargel mit der Krem servieren. Ideal dazu schmecken junge Pellkartoffeln. Ebenfalls sehr passend ist ein in Öl gebratener Lachs oder ein Hähnchenfilet. In diesem Fall kann das Bratöl anschließend sehr gut als Grundlage für die Honig-Balsamessig-Krem genommen werden.

Honig-Spargel-Mus
Etwa 400 g bis 600 g weißen Spargel in Salzwasser weich garen, abtropfen und abkühlen lassen und anschließend pürieren.
Pro 100 g Spargel 1 Blatt Gelatine in Wasser einweichen. Je nach Spargelmenge etwa 100 mL Sahne steif schlagen. Etwa 100 bis 150 g Honig im Wasserbad ein wenig erwärmen, bis er nicht mehr kristallin ist. Vier Eigelbe zugeben, schaumig schlagen und mit dem Spargel und der Gelantine verrühren. Die Sahne in die abgekühlte, noch nicht feste Masse unterheben. Das ganze einige Stunden kalt stellen.
Dazu passen sehr gut säuerliche Früchte oder auch ein Frucht-Kompott.

Spargel mit süß-saurer Honig-Ingwer-Chili-Soße
Etwa 50 mL Olivenöl als Grundlage für die Soße in einer Pfanne mit 1 TL Chilipulver und etwas gemahlenen Kreuzkümmel einige Minuten erhitzen. Vor Zugabe von 2 TL sehr klein geschnittenem Ingwer und 1 bis 2 EL Honig das Öl deutlich abkühlen lassen.
Die Soße in der Wärme einige Zeit rühren und zu weißem Spargel und Salzkartoffeln servieren.

Flammkuchen

Ziegenkäse-Flammkuchen mit Honig
Etwa 200 g Mehl, 1 bis 2 EL mildes Speiseöl mit 100 mL Wasser und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. etwas Wasser nachgeben, bis sich der Teig gut ausrollen lässt. Den Teig zu runden, nicht zu großen Fladen sehr dünn ausrollen.
Einen halben Becher Schmand oder Crème fraîche auf dem Teig verstreichen. Der Schmand kann vorab mit etwas Milch verrührt werden, um ihn etwas streichfähiger zu machen. Die Schmand-Mischung ggf. nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Ziegenfrischkäse in sehr dünne Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen. Danach gleichmäßig 1 bis 2TL Honig aufbringen - nicht zu viel Honig verwenden, der Honig wird im Ofen sehr flüssig und kann Tropfen! Kristallinen Honig vorab etwas erwärmen.
Den fertig belegten Teig am besten auf dem heißen Kugelgrill mit Pizzastein wenige Minuten backen, bis der Rand des Teigs dunkel wird. Oder im Ofen kurz auf höchster Stufe backen.

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